viernes, 24 de julio de 2015

la historia del chocolate




la historia del chocolate




la historia del chocolate







El Cacao no fue descubierto por los españoles hasta 

principios del siglo XVI, cuando Cristóbal Colón y su 

tripulación, anclados en la isla de Guanja frente a las costas 

de lo que hoy es Honduras, recibieron como presente de los 

habitantes de esta isla unas pequeñas nueces de forma 


ovalada y color marrón. 

Con ellas se elaboraba el "xocolatl" una bebida de fuerte 

sabor que producía una gran energía y vitalidad. 

La palabra maya con que se designaba al grano “cacau” 

derivaba de la voz antigua “chacahuaa”. Actualmente, los 

descendientes mayas lo nombran “chucua”; 

En el imperio azteca, Moctezuma recibía parte de sus 

tributos en almendras de cacao, porque estimaba mucho sus 
bayas como monedas. Como bebida, Moctezuma recibía 

anualmente 400,000 countles, equivalentes a 160 millones 

de bayas de cacao, útiles para preparar diariamente 50 tazas 

de chocolate, para su consumo personal.
 
En México, el cultivo del cacao estaba esparcido en toda la 

zona templada y caliente del país. Desde la provincia de 

Tabasco, hasta Michoacán, Colima, Chiapas y Campeche.

 Se producía de manera espontánea, pero también se 

cultivaban cuatro variedades principales de la planta: Quauhcahuatl, Xochicahuatl y Tlacacahuatl. 


Los cacaos más estimados eran los de las provincias de 

Tabasco y Soconusco o Xoconocho, por sus semillas grandes, oleaginosas y de buen sabor. 
Xocoatl… Bebida de Dioses y Chocolate de hoy…


Durante los años de conquista la bebida del “Xocoatl Azteca”

 era apreciada no solo por su sabor, sino por su valor 

estimulante. 

Como tal, en una de sus cartas, Hernán Cortés se la 

describió a Carlos V asegurando que bastaba con una taza 

de esa bebida indígena, para sostener las fuerzas de un 

soldado durante todo un día de marcha. 

Los nobles mexicanos hacían cocer el cacao con agua y 

para endulzar lo, le agregaban miel silvestre o jugo dulce de 

arce, aro matizándolo con un poco de vainilla. 


La gente sencilla le agregaba atole de maíz para hacerlo 

nutritivo. 


Para conseguir esta preciada bebida se tostaba el fruto y se 

molía. A la masa pastosa se le añadía agua, se calentaba la 

mezcla y se retiraba la manteca de cacao, que 

posteriormente se batía y se mezclaba con harina de maíz 

para espesarla. 


Diversas especias añadidas como la pimienta le daban un 

curioso y fuerte sabor que no fue muy apreciado por los 

descubridores. 


El cacao moneda no circulaba solamente en el Imperio 

Mexicano, sino también en los países vecinos y no solo 

servía para adquirir las cosas de poco precio, sino también 

las de gran valor como los esclavos. 
mexico



Por su valor, los españoles no tardaron en remitir a su patria

 el cacao mexicano desde principios del siglo XVI. 


En 1528, ya en gran cantidad, Cortés envió cacao al 

emperador Carlos V y se empezó a usar como bebida 

medicinal fortificante. En un principio solo por los nobles de 

la corte, por ser escaso y de alto valor. 
Arbol del Cacao

origen


El árbol de cacao es una planta de tipo tropical que crece en 

climas cálidos y húmedos, por lo general es un árbol 

pequeño, entre 4 y 8 metros de alto, aunque si recibe 

sombra de árboles grandes, puede alcanzar hasta los 10 

metros de alto. La madera es de color claro, casi blanco, y la 

corteza es delgada, de color café. 


El cacao pertenece al género Theobroma que en griego 

significa “Alimento de los Dioses” de la familia de las 

bitneriaceas. 


Se conocen 18 especies distintas, que se distinguen por el 

mayor o menor crecimiento de la planta, la forma de sus 

hojas, el volumen y coloración del fruto. Las semillas también 



varían en forma, tamaño y cualidades nutritivas. 





cultura

Las flores del cacao, ver la imagen superior, son pequeñas


 y abundantes, de color amarillo rojizo que al marchitarse 

dejan un embrión con el fruto que luego crece, y se convierte 



en una especie de baya carnosa en todo su espesor. 




El grano del cacao, es una semilla encerrada en su fruto, 


similar al pepino. El cacaotero tiene una longevidad de 40 

años.

 
Un único árbol puede llegar a dar 100,000 flores a lo largo de 

un año. Estas flores tienen una vida tan corta de apenas 48

 horas. Una mazorca de cacao siempre contiene un número 

par de semillas o habas. El fruto puede alcanzar una longitud



de 15 a 25 centímetros. Al abrir el fruto, aparecen 

acomodadas 



en la parte carnosa, entre 30 y 40 semillas del cacao, que al 

lavarse y secarse, son empleadas para preparar una bebida 


llamada “Chocolate

”. 
Del Cacao de México…. Al Chocolate en el Mundo…

Chocolate


Actualmente el cacao se cultiva en la zona delimitada por los

 trópicos de Cáncer y Capricornio, dónde se dan los niveles 

de calor y humedad necesarios. 


Los indios de la Guayana lo llaman “cacau”; y las tribus 

indias de los adaguas en Colombia y Venezuela, le 

llamaban 



“acao”. En Perú, los indios canamaris lo conocen como 

“Coaca”. 


La producción mundial es de 2.8 millones de toneladas.

 África acapara el 70% de la producción mundial con la 

producción de Costa de Marfil 43%y Ghana 15%. 


La franja ecuatorial de América; Brasil con 6% y en el 

Sudeste Asiático, Indonesia con 12%. Los cacaos más 

apreciados son los de Venezuela y Ecuador. 

La palabra náhuatl “cacahuatl” pasó al español como cacao 


y casi sin modificaciones del español a los demás idiomas 

del mundo, siendo igual en portugués, francés, italiano y 


holandés. 


Los alemanes, polacos y húngaros cambian sólo su 


ortografía, escribiendo “cocoa”. En cuanto al término 

español 

“chocolate”, se deriva del azteca “xocoatl” que significa 

“aguada de de cacao”. La palabra chocolate penetró 

también 

casi igual en todos los idiomas modernos. 


Los españoles y portugueses dicen “chocolate”; los 

catalanes “xocolata”, los franceses “chocolat” y “chocolate”

 los ingleses. 

Los italianos le llaman “cioccolato”; “schokolade” los 

alemanes; los rusos “shokolad” y “chocolat” los árabes. 

Hernán Cortés conoció el chocolate en la mesa de 

Moctezuma, dónde fue invitado a tomarlo, por ser una de las 

bebidas predilectas del emperador. Entonces se preparaba 

directamente a partir de los granos tostados, obteniéndose 

una pasta muy espesa y grasosa, ya que las semillas del 

cacao contienen la mitad de su peso en aceites llamados 

“manteca de cacao”. Carlos I de España, tuvo la idea de 

mezclar el cacao con azúcar, canela y vainilla y de ese modo

 obtuvo una golosina más del agrado de los paladares 

europeos, naciendo así el chocolate moderno que 

disfrutamos hoy. 


A principios del siglo XIX, el holandés Van Houten, 

descubrió 

un método para extraer al cacao su manteca, y a la vez,

 consiguió elaborar un polvo seco y soluble en el agua, sin 


privarle por ello de su sustancia estimulante: la 

“Theobromina”
 
La palabra “Theobroma”que en griego significa “alimento de 


Dioses”, fue empleada por Carlos Linneo, como término 

científico para denominar al árbol del cacao, a raíz de que el 

famoso gastrónomo holandés Lume de Mireles, al probar el 

chocolate exclamara:

 
“Este es el alimento de los dioses”… nuestro chocolate de 

Hoy…!!!


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